薔薇入りサラダ作ってみました!
やってみたかったので実行!
薔薇入りサラダを作ってみました。
(※赤いのは生ハムです。黄色とかピンクっぽいのが薔薇の花びら)
生花で食べてみた感想。
(よーーーく水洗いしてから食べました)
外側は硬い、渋い。
内側はやや柔らかい、渋みも少し薄い。
やっぱり外側の方が薹が立つのですねー。
香りの薄い品種なので、どっちにしても特に美味しくはない…。
味にクセがないとも言えるので、酢漬けとかにしてみたらサラダのアクセントにもなるかなあ?
サラダにしてみた感想。
(今日は手軽に、キャベツの千切りに生ハムとチーズを載せて、そこに薔薇の花びらを散らして、ドレッシングをかけました)
意外に、美味しい。
単品で食べた時は少し渋み?苦味?があるなーと思ったのだけど
キャベツと食べてみると、実はそんなに違わない感じです。
キャベツみたいな味か?と言われると、いや、全然似てないです、と答えるのだけど、
一緒に食べるとそんなに違わない…。
というか、薔薇に主張がなさすぎて、「ちょっと渋みのある葉っぱ類」という感じなのでしょうか…。なんかそんな感じです。
もう少し香りの強い品種だったら、また違ったかもしれないです。
バルサミコ酢か砂糖に漬けておいて、サラダにトッピングしたら
サラダのアクセントになっておいしく使えるかもしれません。
一晩乾燥させてみた感想。
パリパリになるかな?と思ったけど、流石に一晩ではそこまで乾燥しなかったです。
でも一晩でだいぶん水分が抜けてしおしおになって
味は少し凝縮した感じです。
葉っぱっぽい味と、渋み?苦味?が強くなって、なんか主張が出てきました。
なにかで加工したらおいしくなりそうな感じ…!
でもなんだろ?どうしたらおいしくなるのかなー。
とりあえず、薔薇のベビーロマンティカちゃんの第一弾がそろそろ満開を超えそうなので、
しおれる前にたくさん摘んで、色々試してみたいなーと思います。