蕎麦と日本酒について
最近、「なぜかお蕎麦屋さんっていうと日本酒だよねー」という話になって、
そういえばなんでだろう?
と思ったので調べてみました!
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昔は、蕎麦は提供するのに時間がかかったので
蕎麦を出すまでの間に、日本酒を飲んで待つ…という流れが一般的だったそうです。
今で言う「とりあえずビール!」って感じですかね?
冷蔵庫もラップもなかったお江戸の時代、
あらかじめ打っておいた蕎麦を切るところから、茹でて提供する…
長くて10分くらいでしょうか?
蕎麦を切るのはもう少しかかるのかな?15分くらい?
その間に蕎麦味噌をつまみながら日本酒を飲んで待つ、
という感じだったみたいですね。
ゆっくりとした時間、いいですねー😊
私はこちらのブログの受け売りなので
詳しくはこちらを読んでくださいね↓↓↓
天抜きとか鴨抜きとかも食べてみたいです。
ああ〜お蕎麦屋さんいきたいなーー😋
秋っぽいラベルの日本酒も飲みたいです🍶😊
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